+7 (926) 165 16 19

Среди всех врождённых заболеваний собак всех пород по статистике 59,7 % приходится на гидроцефалию. Если учитывать только карликовые породы (йоркширский терьер, той терьер, чихуахуа, той пудель, кавалер кинг чарльз спаниель и др.), процент окажется гораздо выше.

Заболевание может протекать в скрытой форме и проявиться в результате травмы, стресса и других факторов. Поэтому не всегда возможно точно определить, носит ли оно врождённый или приобретённый характер.

В нашей стране, в отличие от запада, заводчиками не принято в обязательном порядке проводить скрининговых обследований собак перед запуском их в разведение. И, к сожалению, лишь не многие владельцы обращаются за профилактической помощью к врачам. Однако, своевременное выявление животных с патологией помогает исключить передачу аномального гена потомству.  

Диагноз «гидроцефалия» ставится на основании результатов методов визуальной диагностики (устанавливается увеличение размеров мозговых желудочков и/или подоболочечных пространств в результате скопления цереброспинальной жидкости). Однако, большинство методов (таких как компьютерная томография, магниторезонансная томография, вентрикулография и т.д.), позволяющих точно определить состояние мозговых структур, подразумевают проведение общей анестезии для обеспечения неподвижности животного. Кроме того, они являются довольно дорогостоящими.

Метод нейросонографии (по аналогии с тем, что проводится в педиатрии) не требует специальной подготовки и наркоза, исследование может проводится у вас дома (при помощи переносного аппарата УЗИ), экономически более доступен и позволяет сделать вывод о наличии или предрасположенности к развитию заболевания.

Услуга находится в режиме разработки и станет доступна в ближайшем будущем.

© animal-doctor

Конструктор сайтов - uCoz